转发《财政部关于加强和改进基层会计管理工作的指导意见》的通知

2013-08-02

各县(市)、区财政局:

  为进一步加强和改进我市各级财政部门会计管理工作,提高基层会计管理水平,充分发挥会计职能作用,推动基层会计工作更好地服务经济社会发展,现将财政部《关于加强和改进基层会计管理工作的指导意见》(财会〔2013〕12号)转发给你们,并结合我市会计管理工作实际,提出如下补充意见,请一并贯彻落实。

  一、加强部门协作配合,形成会计监管工作合力。会计管理服务工作面对的是面广量大的各类企事业单位和广大会计人员,服务对象庞大、工作任务繁重。各级财政会计管理部门要主动与当地国税、地税、国资、审计等部门加强联系,积极争取有关部门的工作支持配合,建立多部门会计管理工作联动机制。通过建立部门联席会议制度、成立会计管理工作协调工作组等形式,交流信息、分析问题,研讨对策,共同部署推进会计法规宣传、会计准则制度贯彻、会计执法监管等工作。要主动与有关部门进行沟通协调,争取有关部门支持,使各部门在拟订监管政策、履行监管职能时,将会计法规准则执行要求有机吸纳进去,借助有关部门力量,推动会计法规准则制度全面有效实施。

  二、调动社会各方资源,做好会计宣传咨询服务。一是充分利用会计学会平台。指导会计学会健全学会组织网络体系,扩大学会组织网络在企事业单位和会计人员中的“覆盖面”,利用学会平台,组织开展各种会计法规学习培训和会计业务交流研讨活动,将会计法规准则制度及时传达给广大会计人员。二是充分利用会计师事务所力量。引导会计师事务所增强服务意识和服务能力,为客户单位提高更多更好的会计培训服务、企业内部控制与管理咨询服务,审计鉴证服务等,促进大中型企业深化实施企业会计准则、内控规范。三是发挥代理记账机构职能作用。指导代理记账机构加强内部管理,提高服务质量,拓展业务范围,使更多的小微企业纳入建账建制管理。

  三、健全会计管理工作机制,提升会计管理服务水平。一是建立健全会计工作调研制度。加强对会计基础工作规范化、会计准则制度执行、内部控制规范实施、会计信息化建设等方面工作的调研,研究分析本地区会计工作存在的问题,提出改进意见和建议。要求各县(市)区财政局每年选择上述1-2个议题进行调研,形成调研报告报市局。二是建立完善会计人才培养机制。各县(市)区财政局应根据经济社会发展对会计人才的需求和本地区会计人员队伍现状,研究制定本地区会计人才培养实施方案,因地制宜、因材施教,启动和实施县级会计领军(后备)人才培养工程,并发挥会计领军(后备)人才的示范引领带动作用,带动提高本地区会计工作整体水平。三是加强会计管理队伍建设。各县(市)区财政局要高度重视会计管理工作,把加强和改进会计管理工作纳入重要议事日程统筹部署安排,健全会计管理机构设置和人员配备,保障工作经费安排落实,保证各项会计管理工作顺利开展。要建立健全会计管理工作绩效考核制度,调动会计管理工作人员积极性,确保基层会计管理工作扎实推进,取得实效。

                                                                                                                                  宁波市财政局

                                   2013年8月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统